設置要點

設置要點

花蓮縣性別平等促進委員會設置要點
109 年 2 月 13 日府社婦字第 1090026589 號函公告
110 年 1 月 20 日府社婦字第 1100013369 號函修正
一、 花蓮縣政府(以下簡稱本府)為促進婦女權益及性別平等、保障人身安全,設置花蓮縣性
別平等促進委員會(以下簡稱本會)並訂定本要點。

二、本會之任務如下:

(一) 落實婦女福利及權益、性別平等相關法令。
(二) 督促本府所屬機關執行婦女福利及權益、性別平等相關政策。
(三) 結合政府與民間相關機構共同推動促進婦女權益及性別平等工作。
(四) 促進婦女權益、性別平等議題,擬訂及改進措施。
(五) 積極規劃並推動性別主流化相關事項。

三、 本會置委員十五至二十一人,任一性別比例不得少於三分之ㄧ;除主任委員由縣長兼任外, 副主任委員由秘書長兼任外,其餘委員由主任委員就下列人員聘(派)兼之:

(一)本府代表由本府社會處、教育處、原住民行政處、行政暨研考處、民政處、主計處、客家事務處、人事
處、警察局、衛生局及文化局等機關之主管人員派兼之;學者及社會專業人士代表二至四人。
(二)婦女團體代表二至四人。
委員任期二年,期滿得續聘(派)之。但任期內出缺時,由主任委員補聘(派),其任期至原任期屆滿之日止。
本會得視會議需要邀請相關局處(單位)派員列席參加。

有下列情形之一者,不得聘任為本會委員;已聘任者,得予解聘:
(一) 言行違反消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)或不具性別平等意識,其情 節重大,經本府查證屬實,
且經溝通後仍未改善。
(二) 違反性別工作平等法、性別平等教育法或性騷擾防治法規定之行為人或加害 人,經權責機關處罰。
本府聘任之團體代表委員,應於受聘前切結其無前項二款行為;聘任後發現委 員有該款情形,本府得予解聘。
本府派任之相關機關(構)委員,如有前項情形, 本府得命其接受六小時之性別平等意識相關課程。

四、 本會每六個月召開會議一次,其經委員二分之一以上連署或主任委員認為必要時,得召開臨時會議。會議由
主任委員擔任主席,主席因故不能出席時,得指定委員一人代理之。開會時,得視需要邀請非本會委員之本
府各單位(機關)代表與其他專定學者及婦女團體代表列席。
前項會議,委員應親自出席。但由機關代表兼任之委員,前項會議,委員應親自出席。但由機關代表兼任之
委員,因故未能出席時,得指派代表出席。
第一項會議之議決,以委員過半數之出席,出席委員過半數之同意行之,可否同數時,取決於主席。

五、本會依權益業務分設「公共參與」、「福利促進」、「教育文化」、「人身安全」、「健康 維護」及「環境
科技」等六分工小組。

委員得依專長參加一至數組,並互推一人為召集人。小組召集人由府外委員擔任,分由本府所屬局處負責幕僚作業,大會前或認為必要時,須召開小組會議並將決議送交本會列管。

六、本會之決議得以本府名義函送有關單位執行,並於會議中追蹤列管。

七、本府委員及兼任人員均為無給職,但學者專家及民間團體代表得依規定支領出席費及交通費。

八、本會所需經費,由本府社會處及其他業務權責局處年度相關預算支應。

檔案下載

檔案標題發佈單位檔案下載
花蓮縣性別平等促進委員會設置要點社會處婦幼科
花蓮縣性別平等促進委員會設置要點 (公告)社會處婦幼科

性別主流化

性別平等法規

《性別平等教育法》此法總則中說明,此法的立法目的:「促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境」。

性別平等宣導

女孩日緣起於聯合國「國際女童日」,全世界仍有很大部分的女孩忍受權益被忽視以及社會陋習對權益的侵害,因此有必要呼籲「重視女孩、投資女孩」,採取行動促進性別平等。

性別人才資料庫

花蓮縣政府為推動性別主流化政策,落實性別平等及專業知識有效推動,特別設立「性別人才資料庫」。

性別意識培力

為落實公部門性別主流化之推動,培養公務人員具有性別敏感度,行政院於93年10月21日函頒之「各機關公務人員性別主流化訓練計畫」。

性別統計專區

性別統計(Gender statistics),是落實性別主流化的工具之一,目的在藉由數字適切反應出不同性別在各個政策上的處境與狀況,提供政策規劃之參考。

性別影響評估

性別影響評估(Gender Impact Assessment,簡稱GIA),是落實性別主流化的工具之一,目的在促使政策制定者更能清楚掌握男女不同處境。

性別預算編列

行政院主計總處自98年編製99年度概算起推動之性別預算制度,係配合該年中央各機關全面實施報院之中長程個案計畫及法律案應辦理性別影響評估之政策

性平專案小組

外聘民間委員三人至七人,其中至少含一位現任或近二 年曾任行政院性別平等會(以下簡稱性別平等會)委員。為推動性別平等業務,營造無性別歧視之環境

性別平等專區

依據「消除對婦女一切歧視公約」(以下簡稱 CEDAW)第一條:「在本公約中,”對婦女的歧視”一詞指基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或其目的均足以妨礙或否認婦女不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他方面的人權和基本自由」。